Александр Маслов: «Интерес к биологии возник из-за чтения большого количества фантастики»

Накануне конференции знаменитый генетик дал эксклюзивное интервью нашему порталу
Профессор Александр Маслов сегодня известен всему миру, как один из ведущих исследователей процесса старения человека. Вместе со своими коллегами из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна профессор изучает геном долгожителей, пытаясь разобраться, что именно в организме «ломается» с возрастом и можно ли это «починить». Другими словами, ищет ключ к старению на уровне генома.
Александр Маслов живет и работает в США, но много лет назад именно в Воронеже ученый сделал свои первые шаги в науке.

- В 1984 я поступил в Воронежский государственный медицинский институт, который закончил в 1992 (плюс 2 года службы в армии между первым и вторым курсами). После окончания остался в аспирантуре на кафедре биологии и медицинской генетики. Первый опыт получил, работая в студенческом кружке на кафедре гистологии под руководством Александра Яковлевича Должанова. Позже он меня познакомил с зав. кафедрой биологии – Александром Николаевичем Пашковым, который и принял меня в свою лабораторию. Этих двух людей я могу назвать своими первыми учителями в науке.

- Откуда появился интерес к исследовательской деятельности?

- Интерес к науке, а вернее – к биологии, наверное, возник из-за чтения большого количества фантастики.

- Как вы считаете, если ученые научатся значительно продлевать человеку жизнь, чем это обернется для человечества в глобальном масштабе?

- Сложно ответить. Точно, что не будет проблем с перенаселением – умирают не только, да и не столько, от старости. К тому же отпадет проблема пенсионного возраста. С другой стороны, вряд ли эта процедура будет доступна всем, как в настоящее время не все имеют доступ к полноценной медицинской помощи. Наверное, можно предвидеть рост социальной напряженности.

- Естественный отбор в природе является сильнейшим механизмом выживания рода. А как этот механизм действует у людей? К чему нас приведут новые возможности?

- Как известно, эволюция носит не направленный характер. Сначала появляются новые признаки, а потом из них отсеивается все ненужное, а нужное закрепляется (если повезет). Единственный критерий нужности (или полезности) признака является количество оставленного потомства. Все дальнейшее зависит от конкретной популяции людей – если это население крупного города, то, наверное, выиграет тот, кто зарабатывает больше денег. В джунглях Амазонки – тот, кто лучше умеет делать рыболовные крючки. Вопрос слишком широк, необходимо конкретизировать.

- Какое значение имеет конференция, которая пройдет в Воронеже?

- В данный момент есть ряд совместных проектов с воронежскими учеными. Я думаю, хорошим итогом конференции будет возможность расширения сотрудничества. Важно привлечение молодых исследователей с возможностью использовать самые последние достижения. У Воронежа есть все шансы стать если не российским, то уж точно региональным лидером в освоении и развитии этих технологий.

Напомним, на конференции в столице Черноземья Александр Маслов расскажет о достижениях и перспективах количественной оценки целостности генома с помощью высокоэффективного секвенирования. Всего же на мероприятии выступят более 15 спикеров, которые поделятся передовым опытом в области постгеномных технологий.

Год события: 
2015

место проведения

Воронежский государственный университет, Университетская площадь, 1

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, Студенческая ул., 10