Брайан Кеннеди. Возраст старения - можем ли мы вмешиваться? 

В последние три десятилетия достигнуты большие успехи в исследовании старения. Хотя есть множество факторов, влияющих на этот прогресс, один из основных факторов был выделен благодаря изучению беспозвоночных животных, таких как черви, мухи и дрожжи. Исследуя эти организмы, мы установили, что (1) существует много генетических путей, модулирующих старение, и продолжительность жизни может сильно изменяться; (2) по крайней мере несколько путей, контролирующих продолжительность жизни, сохраняются у разных видов животных, от дрожжей до млекопитающих, и, с большой вероятностью, людей; и (3) процесс старения представляется одной из основных причин возрастных хронических заболеваний, поскольку изменения, которые увеличивают продолжительность жизни, часто защищают от возникновения этих заболеваний. Другими словами, основные причины заболеваемости и смертности в развитых странах имеют кое-что общее - старение.
Еще одним признаком того, что качество исследований старения выросло, является обнаружение пересечений в ранее разрозненных теориях старении, включая аналогичные наборы молекулярных путей, связанных с продолжительностью жизни. Растет ощущение, что целостное понимание механизмов старения и заболеваний  может быть достигнуто в не столь отдаленном будущем. Это станет выдающимся шагом вперед в нашем общем понимании биологии и откроет гораздо больше возможностей для вмешательства в целях укреплению здоровья человека. Путь TOR (цель рапамицина) представляет собой одну из таких ​​точек конвергенции, и недавние исследования показали, что клинически одобренный препарат рапамицин продлевает жизнь и здоровое состояние мышей. Многие другие малые молекулы и лекарства находятся на стадии тестирования и более будут добавлены в список антивозрастных соединений в ближайшем будущем. Так рапамицин будет использоваться для осмысления, как малые молекулы, увеличивающие продолжительность жизни, могут быть разработаны для улучшения состояния здоровья.
Вопрос о том, как старение стимулирует болезни, остается недостаточно разработанной областью биомедицинских исследований, который обещает выявление новых терапевтических подходов к профилактике и лечению многих заболеваний в целом. В то время как проблемы все еще остаются, стареющий демографический состав населения в большей части мира требует, чтобы мы ответили на этот вопрос и выяснили, можно ли сохранять здоровье людей. 

Год события: 
2016

место проведения

Воронежский государственный университет, Университетская площадь, 1

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, Студенческая ул., 10