Ферменты, входящих в состав микробиома кишечника микроорганизмов, предотвращают развитие рака кишечника

Американские ученые Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) под руководством К. Зенглер в результате своих исследований показали, что бактериальные ферменты, выделяемые кишечной микрофлорой способны минимизировать развитие некоторых форм рака кишечника, которые могут развиться в связи с употреблением красного мяса (баранины, говядины и свинины), у также продуктов его переработки.
ВОЗ включило красное мясо в список концерогенов для человека из-за наличия в нем большого количества моносахарида N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc). Данное вещество попадает в организм человека только с пищей, способно связываться с углеводами клеточной стенки, в основном в нижних отделах кишечника. Однако, иммунная система распознает остатки Neu5Gc как чужеродные и запускает защитные механизмы, что приводит к воспалительному процессу и повышает риск возникновения опухолей.
В ходе проведенного метаанализа кишечной микробиоты ученым удалось выяснить, что бактериальные ферменты (в частности сиалидазы) способны отщеплять Neu5Gc, относящаяся к сиаловым кислотам, которая затем выводится из организма или поглощается бактериями. Одним из основных продуцентов сиалидаз является микроорганизмы семейства Bacteroidaceae, наряду с лактобациллами и стрептококками составляющие основную массу нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека.
Авторы считают, что обнаруженные свойства ферментов микробиоты в дальнейшем помогут в создании пребиотических препаратов, предотвращающих риск развития рака кишечника.
Ранее исследованиями было показано, что преобладание в микробиоте бактероидов предотвращало развитие ожирения и способствовало нормализации метаболизма тучных людей.

По материалам журнала Nature Microbiology (2019) (https://www.nature.com/articles/s41564-019-0564-9).

Год события: 
2019

место проведения

Воронежский государственный университет, Университетская площадь, 1

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, Студенческая ул., 10

Воронежский Государственный Лесотехнический Университет им. Г.Ф. Морозова, Тимирязева ул., 8