Нарушение состава кишечной микробиоты может приводить к жировой болезни печени.

Жировая болезнь печени, стеатоз, может возникнуть двумя способами: в результате длительного употребления алкоголя при утилизации этанола; или при системных заболеваниях обмена веществ (ожирение, диабет). Стеатоз является предшественником более тяжелых заболеваний – цирроза, карциномы.
Исследователями из Пекинского института педиатрии под руководством Цзин Юаня (Jung Yuan) удалось выяснить, что последствия нарушения состава кишечной микробиоты могут косвенно приводить к развитию стеатоза.
Они рассмотрели случай пациента с тяжелым стеатозом печени. Мужчина не употреблял алкоголь, но в его рационе было большое количество углеводов, при этом в крови обнаружилось 400 мг/мл этанола. Такие результаты характерны для синдрома самоопьянения, который является следствием нарушения микрофлоры кишечника и увеличением количества дрожжевых грибов. Однако, терапия противогрибковыми препаратами не улучшила состояние пациента.
Метаанализ кишечной микробиоты подтвердил дальнейшие предположения исследователей о бактериальном происхождении этанола. Оказалось, что количество такого микроорганизма как Klebsiella pneumoniae было повышено почти в 900 раз, которые на фоне углеводной диеты не только выработали устойчивость к этанолу, но и сами его производили.
Опыты по пересадке кишечной микробиоты стерильным мышам подтвердили догадки ученых. У лабораторных животных также развивались симптомы стеатоза. Остается добавить, что противомикробная и заместительная терапия полностью избавила пациента от жировой болезни печени.
Таким образом, показан еще один факт влияния кишечной микробиоты на маркоорганизм человека.

По материалам журнала Cell Metabolism (2019) (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413119304474?via%...)

Год события: 
2019

место проведения

Воронежский государственный университет, Университетская площадь, 1

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, Студенческая ул., 10

Воронежский Государственный Лесотехнический Университет им. Г.Ф. Морозова, Тимирязева ул., 8