Первое полное описание секретируемых микроРНК

В результате исследования, проведенного биологами из Люксембургского университета, удалось составить целостную картину, описывающую все молекулы микроРНК, содержащиеся в образцах крови человека. Вся эта совокупность молекул получила название микроРНом – по аналогии с геномом. Оказалось, что, несмотря на надежды авторов работы, микроРНК пока нельзя использовать в качестве биомаркеров для ранней диагностики рака кожи. Результаты работы были опубликованы в журнале Oncotarget.

Биомаркерами называют какие-либо измеряемые параметры живого организма, по которым можно определить состояние здоровья. Наверное, самым известным из них является температура тела. Однако, как правило, под биомаркерами подразумевают биологические молекулы, изменение концентрации которых может свидетельствовать о начале заболевания. Недавно открытый класс молекул микроРНК как нельзя лучше подходит на роль биомаркеров. Они достаточно стабильны и специфичны для различных типов тканей. Для анализа микроРНК достаточно взять образец крови и исследовать сотни видов этих молекул, содержащиеся в нем. Однако при работе с этими молекулами существует ряд трудностей. Профили микроРНК могут сильно различаться между индивидами. Они могут отличаться даже у одного человека в зависимости от времени суток. Поэтому далеко не каждая вариация может расцениваться как признак болезни.

Биологи из Люксембургского университета проанализировали 1100 различных микроРНК в 100 образцах крови. Для анализа полученных данных ими была разработана специальная биоинформационная система. В результате кропотливой работы, занявшей два года, удалось составить самое полное на сегодняшний день описание микроРНК.

"Теперь мы знаем, какие из этих интересных молекул содержатся в одинаковых количествах, а какие сильно варьируют между людьми", – сказала одна из авторов работы, доктор Стефани Крайс.

Оказалось, что некоторые из этих микроРНК ошибочно были определены как биомаркеры некоторых болезней. Например, в случае с раком кожи достоверные изменения в концентрациях определенных микроРНК можно обнаружить только на поздних стадиях болезни, когда пациент и так уже знает о своем недуге.

Тем не менее эта работа окажет важное влияние на дальнейшее изучение микроРНК в качестве биомаркеров, так как позволит избегать ошибок, связанных и с индивидуальными различиями.

Год события: 
2017

место проведения

Воронежский государственный университет, Университетская площадь, 1

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, Студенческая ул., 10