Ученые прогнозируют, что через несколько лет расшифровка генома станет обычной и доступной процедурой

20 октября в Воронеже состоялся круглый стол на тему «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике».

Каждую неделю в мире появляется около тысячи статьей, посвященных постгеномным технологиям. Это то самое направление в науке, которое возникло после прочтения генома человека, и на которое весь мир возлагает большие надежды. С практической точки зрения развитие постгеномных технологий означает, во-первых, радикальное улучшение диагностики. Во-вторых, переход и к персонализированной и превентивной медицине (анализ генома, например, может указать на предрасположенность к определенным заболеваниям). В-третьих, создание инновационных лекарств. В-четвертых, использование принципиально новых методов лечения вообще (например, генной терапии, позволяющей исправить "бракованный" генетический материал). Когда же эти технологии будут доступны обычным воронежцам? Об этом и шла речь на круглом столе, инициатором которого выступило областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию».
Круглый стол собрал представителей воронежской науки и медицины. В обсуждении приняли участие директор АНО «НИИ постгеномных технологий» Андрей Ащеулов, начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко, заместитель главного врача по хирургии БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» Андрей Михайлов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по научной работе и информатизации ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» Василий Попов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии, проректор по научно-инновационной деятельности ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Андрей Будневский, главный аналитик ОКУ «АИР» Станислав Поярков и заместитель директора ОКУ «АИР» Борис Тригуб.
Если совсем недавно успех лечения рака ассоциировался с хирургией, радио и химиотерапией, позволяющими удалить опухоль полностью, или значительно подавить ее рост и развитие, то в настоящее время впечатляющий прогресс демонстрируют достижения в области постгеномных исследований. Они привели к появлению новых видов лекарств — так называемых таргетных препаратов. Эти препараты строго направленны на изменения в генах, которые встречаются при раке. Следует заметить, что такие изменения у каждого пациента строго индивидуальны, поэтому таргетные препараты могут назначаться для каждого пациента персонально, исходя из особенностей его генома. Вот почему остро стоит вопрос о необходимости внедрения молекулярно-генетических анализов поврежденных мутациями генов, а также об использовании новых перспективных типов анализов - циркулирующих в крови микроРНК и циркулирующих ДНК из опухоли для оценки эффективности действия препарата или комбинации препаратов, а также схем лечения.
Не за горами и возможность расшифровки генома каждого пациента. По мнению проректора Воронежского государственного университета Василия Попова, в ближайшее время эта процедура станет общедоступной:
«Новые технологии все больше внедряются в нашу жизнь. Давайте вспомним пример с ПЦР (полимеразная цепная реакция – прим. ред.) – методом молекулярной диагностики. Когда он был изобретен Кэри Мюллисом в 1983 году, мы даже представить не могли, что в ближайшие годы в каждой лаборатории смогут проводить такое исследование. Сегодня повсеместно пользуются этим методом диагностики. То же самое наверняка будет и с расшифровкой генома. Уверен, мы доживем до того времени, когда наряду с обычным паспортом у каждого человека будет генетический паспорт, содержащий всю информацию о его геноме».
Доктор медицинских наук Андрей Будневский согласен с тем, что медицинская наука достигла сегодня определенных успехов. Он считает, что оперативное внедрение новейших открытий в практику во многом зависит от единства в сообществе врачей и исследователей: «Это замечательно, что сегодня мы здесь, в Воронеже, объединяемся и обсуждаем такие проблемы».
Конечно, отведенного на круглый стол времени не хватило, чтобы охватить такую обширную тему как постгеномные технологии. Ведь это понятие включает в себя и геномику, и протеомику и даже биоинформатику. Если геномике отводится изучение и расшифровка генетической информации, то протеомика занимается "инвентаризацией" белков. Геномика изучает то, что "может" сделать ДНК, протеомика – то, что действительно получается. Есть еще направление метагеномики, исследующей «метагеном» — генетический материал микроорганизмов из окружающей среды или же из микрофлоры того или иного участка человеческого тела, например кишечника, позволяющий быстро определить видовой состав микроорганизмов. Биоинформатика, в свою очередь, позволяет успешно хранить и обрабатывать полученную информацию, используя математические методы, программы и алгоритмы.
Еще одно важное направление – регенеративная медицина, включающая клеточные технологии (использование стволовых клеток). Это развитие технологий создания искусственных органов и тканей — сердца, печени, хрящевой ткани, кожи.
Большие надежды возлагаются на наномедицину. Речь идет, например, о диагностических инструментах из набора микроскопических датчиков, способных обнаруживать определенные биологические молекулы. Представьте, один наночип сможет обеспечить полную диагностику по единственной капле крови!
Другое направление исследований связанно с нанотехнологиями – доставка лекарства в нужную клетку (например, раковую). И этот список можно продолжать и продолжать.
Пока же наши ученые делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риски развития онкологических заболеваний. Например, перинатальный скрининг в воронежских клиниках развит уже на неплохом уровне. У всех новорожденных врачи берут биохимические образцы и проверяют их на наличие врожденных патологий. Ранняя диагностика позволяет принять своевременные меры.
К слову, круглый стол стал своеобразным анонсом для международной конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике», которая состоится в Воронежском государственном университете 2 и 3 ноября. Она соберет лучших ученых-генетиков со всего мира и будет способствовать широкому применению в столице Черноземья новейших постгеномных технологий.
«Мы приглашаем и врачей, и исследователей, и журналистов принять активное участие в этой конференции, – подытожил круглый стол заместитель директора ОКУ «АИР» Борис Тригуб. – Конечно, это специфическое мероприятие, на котором будет звучать много медицинских терминов, не понятных широкой публике. Но мы постараемся перевести язык науки на более понятный язык, донести, что мы сегодня стоим у истоков важных перемен, которые обещают воронежцам более продолжительную и качественную жизнь».

Год события: 
2015

место проведения

Воронежский государственный университет, Университетская площадь, 1

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, Студенческая ул., 10