Воспаление может остановить биологические часы

Исследование, проведенное представителями Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) и Пенсильванского университета (США), раскрыло новые механизмы связи между иммунной системой и суточными ритмами. Оказалось, что бактерии способны остановить работу биологических часов в важных клетках иммунной системы – макрофагах. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

Связь работы иммунной системы с временем суток хорошо известна. В вечернее и ночное время ее активность намного выше, а в первой половине дня заметно ослабевает. Человеческий мозг способен регулировать суточную активность в зависимости от уровня освещенности. Кроме того, во многих клетках нашего организма существуют особые молекулы, которые, взаимодействуя друг с другом, выполняют роль автономных биологических часов. Одной из таких молекул является транскрипционный фактор BMAL1. Он способен подавлять активность иммунной системы, и, поскольку его количество в клетках вечером уменьшается, иммунный ответ в это время усиливается. Для чего существует такой механизм, точно не известно.

В результате исследования, предпринятого в Тринити-колледже и Пенсильванском университете, выяснилось, что макрофаги во время вирусной или бактериальной инфекции способны самостоятельно уменьшать количество BMAL1 и таким образом оставаться активными вне зависимости от текущего времени суток. Для этого они используют еще один тип молекул – микроРНК-155. МикроРНК способны подавлять активность разных генов, выполняя роль регуляторов практически всех процессов, происходящих в клетке. Открытый биологами механизм позволяет иммунной системе успешно противостоять острым инфекциям. Однако авторы исследования отмечают, что при некоторых состояниях он может наносить вред организму. В случае аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, проблемой становится излишняя активность иммунной системы, направленная на собственные ткани организма. Эта активность связана, в частности, с пониженным количеством BMAL1. Авторы работы рассчитывают, что сделанное ими открытие позволит разработать методы борьбы с гиперактивацией иммунной системы. Кроме этого, можно использовать этот механизм для повышения эффективности иммунотерапии рака.

Год события: 
2017

место проведения

Воронежский государственный университет, Университетская площадь, 1

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, Студенческая ул., 10